辽宁石油化工大学教育实验学院前身是于2003年开始的为本科教学改革尝试而建立的理论实验班。为深入贯彻教育部提高高等教育质量,培养高素质、创新型拔尖人才的要求,我校从本科教学改革的实际出发,精心组建了本科理论实验班。作为学校整体战略发展的一项重要举措,连续运行了5年,在本科教学改革实践过程中着力探索如何在大众化教育形势下进行拔尖型创新人才的培养。在此基础上,2009年3月5日成立教育实验学院。为深入贯彻落实国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见和辽宁省深化普通高等学校创新创业教育改革实施方案,深化学校教育教学改革,提高人才培养质量,2015年12月7日学校决定撤销教育实验学院建制,在原教育实验学院基础上成立创新创业学院。创新创业学院兼具二级学院和职能部门双重职能。
    创新创业学院负责本科拔尖创新人才实验班的教学、日常管理和思想政治教育工作,针对具备潜质的学生开展专门创业教育与实践活动。严格遵循本科拔尖创新人才实验班的选拔制度,通过学校测试考查遴选优秀学生,每届按化工、机械、信息三大学科门类组成六个本科拔尖创新人才实验班。学院将竞争机制引入实验班学生的滚动选拔中,实行严格的滚动淘汰制度。普通班的学生,有符合思想积极向上,遵纪守法,操行评定良好以上,专业排名名列前茅等条件,且本人有意愿参加实验班学习,可以作为实验班递补学员候选人。
    学院对实验班学生实行“优才优育,优质优教,严格把关”,学院各门授课均由学校聘任省、校教学名师和教学经验丰富、具有副教授以上职称的教师任课。学院将学生创新意识的培养作为改革重点,强调工程设计、实际制作、论文报告和学术研讨相结合,激发学生对研究和创造的追求意识。此外,学院鼓励学生积极参加社会实践活动、科技竞赛、文体竞赛、有效促进学生人际交往、科技创新等能力的提高,为其将来步入社会积累宝贵的经验。
    创新创业学院会同教务处负责拟定学校创新创业教育规划,制定创新创业教育实施方案并负责组织落实;负责组织开展全校性创新创业教育通识课程和创新创业模拟训练课程建设和教学等工作;牵头负责创新创业课程教学教师、创业导师、外聘专家和创新创业教育教学团队等师资队伍建设;牵头组织全校性的大学生创新创业训练计划项目,组织开展创新创业竞赛、学生科研及课外科技文化活动,搭建线上线下、课内课外、校内校外的创新创业交流平台;推动创新创业教育教学改革,研究创新创业教育的新模式和新方法;负责管理运营大学生创新创业中心,代表学校在创新创业活动方面与政府和企业对接;负责协调各学院(部)开展创新创业教育工作等。