创新创业学院召开机械类创新创业竞赛宣讲会暨大学生机械创新设计大赛主题解析会

56下午,创新创业学院在智慧教室409召开了创新创业竞赛宣传月系列活动之机械类创新创业竞赛宣讲会暨大学生机械创新设计大赛主题解析报告会。宣讲会由创新创业学院副院长高兴军主讲,学院党总支副书记赵侠、机械创新设计大赛负责人蔡明、竞赛指导教师和学生参加了本次宣讲会,会议采用了线上线下相结合的方式。

宣讲会上,高兴军介绍了2023年全国普通高校竞赛排行榜基本情况,分析了工科类创新创业竞赛的基本数据,详细介绍了我校第一批已立项的15项机械类创新创业竞赛,针对每个赛事一一分析了赛事主题、赛事主要内容、参赛条件、评审要求、举办时间。高兴军通过梳理的赛事时间轴向与会师生介绍了每年各个月份可以参加的赛事,帮助大家深入了解了我校机械类赛事的规则和具体参赛时间,有利于更好为竞赛做充分准备。

高兴军针对机械类竞赛中的四星级赛事大学生机械创新设计大赛进行了宣讲。他详细介绍了大赛的发展历程、历届参赛高校和作品数的对比、大赛国赛评审规则,重点围绕2023年机械创新设计大赛主题“机械创新推进农业现代化、自然和谐迈向仿生新高度”进行了解析,通过案例分析了“兴农机械”和“高性能仿生机械”设计的思路、选题方法、参赛注意事项和竞赛评审关注点。最后,高兴军解读了2023年机械创新设计大赛校赛的具体要求,就2023年我校机械创新设计大赛的流程、各时间节点等与报名参赛同学进行了交流。

本次宣讲会历时2个多小时,高兴军对机械类创新创业竞赛宣讲以及机械创新设计大赛主题解读报告内容生动、丰富,主题鲜明,提出了参与大赛的设计方法和思路,有着很好的工作指导意义。宣讲会的举办,正式拉开了我校备战第十一届全国大学生机械创新设计大赛的帷幕。创新创业学院将继续深入开展创新创业竞赛宣传月系列活动,把创新创业教育融入人才培养全过程,持续推进创新创业教育改革,着力提升大学生创新精神、创业意识和创新创业能力,营造良好的校园创新创业氛围,努力培养更多高素质创新创业人才。(撰稿人:白华梅 校对人:高兴军 审稿人:冯锡炜/何艳 摄)