敢闯会创展风采 奋楫扬帆再出发——我校召开“互联网+”创新创业大赛暨创新创业竞赛宣传月活动启动会

为推进“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”在我校扎实深入开展,聚焦立德树人根本任务,提升人才培养质量,有效落实学校《聚力服务辽宁全面振兴新突破三年行动方案》,419日下午,我校在俱乐部召开了2023年“互联网+”创新创业大赛暨创新创业竞赛宣传月活动启动会,全面部署我校2023年“互联网+”创新创业大赛工作。会议由创新创业学院院长冯锡炜主持。各学院主管创新创业副院长、创新训练室负责人、创新创业竞赛负责老师、创新创业训练营参营老师以及部分学生代表等200余人参加了本次会议。副校长曹江涛出席会议并讲话。

冯锡炜对2022年创新创业竞赛进行了总结,详细介绍了“互联网+”创新创业大赛组织情况和取得的成绩。随后,荣获第八届“互联网+”创新创业大赛国家级铜奖指导老师骆圣坤、省级金奖项目指导老师王丽分别就如何指导学生选题、训练、打磨、实战等方面进行了经验介绍。优秀组织单位代表石油化工学院副院长胡跃鑫、信息与控制工程学院副院长金鑫围绕学院层面从宣传动员、组织申报、多级评审、训练打磨、路演展示等方面进行了经验分享。荣获第八届“互联网+”创新创业大赛辽宁省银奖项目团队负责人、创新创业学院2020级学生刘思杰分享了团队在参加比赛过程中破茧成蝶的获奖历程。

竞赛负责人郭来德解读了“互联网+”创新创业大赛赛事组织、评审规则、备赛时间、项目培育关键领域和环节等,指导师生准确把握参赛作品内涵外延、结构布局、特色亮点,能够更好的遴选项目、精心打磨和锤炼。创新创业学院副院长高兴军宣读了《2023年“互联网+”创新创业大赛工作实施方案》《2023年创新创业竞赛宣传月活动方案》。

曹江涛副校长做了总结讲话。他对学校“互联网+”创新创业大赛工作给予肯定,向在2022年“互联网+”创新创业大赛中获奖的师生团队表示由衷的祝贺。并对“互联网+”创新创业大赛乃至所有的创新创业竞赛参与师生提出希望:一是认识赛事的全面性。希望通过积极参加“互联网+”创新创业大赛真正做到“以赛促学,以赛促教,以赛促创”。二是认识赛事的重要性。“互联网+”创新创业大赛是深化学校教育教学改革的载体,是学校推动产学研的重要纽带,更是学生个人能力增量、更具高质量就业竞争优势的平台。三是认识赛事的传承性。“道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期”。“互联网+”创新创业大赛是长期持续的过程,希望搭建生态结构合理的项目梯队,一起传承,一起见证,一起成长。他希望今年的“互联网+”创新创业大赛有更长足的进步,预祝取得更加优异的成绩。

最后,参会师生共同观摩了第八届中国国际“互联网+”创新创业大赛冠军项目《光影流转——亿像素红外智能计算成像的开拓者》路演。

敢闯会创展风采,奋楫扬帆再出发。第九届“互联网+”创新创业大赛的战鼓正式敲响。我校将深入创新创业教学改革,以“互联网+”创新创业大赛为抓手,注重大赛与教育教学、人才培养的融通耦合,树立新的人才培养观和质量观,通过全体师生的共同努力,力争2023年取得更优异的创新创业竞赛成绩,为学校聚力服务辽宁全面振兴新突破三年行动,推动学校高质量发展做出积极贡献。(撰稿人:白华梅 校对人:冯锡炜 审稿人:赵侠/张永利摄)