创新创业学院2020级新生开展“一封家书,遥寄相思”系列活动

此时此刻,坐在家中的父母正思念着远在他乡的孩子,他们对着照片许愿,对着手机里的孩子默默地留下思念的泪水。时光荏苒,回望过去的这二十载年华,我们是否看见了父母容颜的老去,抚摸着他们脸庞岁月留下的痕迹,是否能让我们想起,是谁给予了我们生命,是谁呵护着我们成长,又是谁给了我们无尽的爱。105日晚,创新创业学院2020级新生在五教A201开展“一封家书,遥寄相思”系列活动。


“手写家书送亲情”活动。新生们执笔思考,一字一字的将自己对于父母浓浓的感恩与思念写进信中。尤其是在这中秋佳节,阖家团圆的日子,这封家书更体现了新生们的“切切故乡情”。

活动现场,由2020级各班团支书带领新生们一同唱响歌曲《一封家书》,寄托对父母的思念与牵挂。随后,学院拥抱新时代宣讲团进行主题宣讲。宣讲人孙坤用朴素而又打动人的成长回忆感染了全场新生,“童年的时光伴随着我的喜怒哀乐,而其中又包含了你们无数的酸甜苦辣。你们经常因为我的欢乐而喜上眉梢,也常因为我的烦恼而愁上心头”,让同学们陷入无限的回忆之中。

宣讲结束后,多名新生勇敢的向其他同学展示自己的家书,用自己的真情实感大声读出自己对于父母的感恩与思念。


“距离虽然不能隔绝我们的感情,却平添了许多的思念”王若宸同学用真挚的话语表达自己对父母的深厚情感和浓浓思念。

王星宇同学的家书中处处是对父母的叮嘱与牵挂,“我不在家的日子你要好好吃饭。现在早晚温差大,睡觉关好窗子,风从脚上吹过去太容易感冒啦”。

作为听众的新生被他们真挚而铿锵的话语深深打动,并反省自己对于父母感恩的疏忽和不足。

全体新生集体观看感恩教育视频。新生们认真观看,潸然泪下。纷纷表示:我们要学会感恩父母,父母才是我们前行路上最大的依靠,我们慢慢长大,有自己的翅膀可以翱翔,但家永远是最温暖的港湾。


新生现场将自己的家书装入信封并进行封口,祈盼家书可以将自己的思念传递到父母的心中。


最后,各个班级的新生代表畅谈此次活动的感悟。新生代表郭徽表示:这是第一次给父母写信,感觉父母养育自己这么多年,自己却不曾道一声谢谢。并感谢学院给了新生们这次机会,能够弥补年少时光的遗憾,写下那些曾经因愧疚而难以启齿的话语,表达对父母纯真的感恩之情。

(特约记者:赵博 学生记者:田佳 文/摄)

 

关闭窗口