为了能够将学习成绩拔尖且有培养潜力的优秀学生补入实验班,依据《辽宁石油化工大学本科教学改革实验班实施办法》,特制订本实验班补招学员实施细则。

一、补招人数确定

每学期各大类实验班补招人数与该大类实验班淘汰人数相同。

二、补招学生范围

实验班第一至四学期实行滚动淘汰补入机制,具体补招范围如下:

第一学期在全校范围内补招学员(艺术类、体育类、文史类生源除外);

第二学期根据各大类淘汰情况,在对应大类的各专业中补招学员;

第三、四学期根据各专业淘汰情况,在对应的专业中补招学员。

三、补招程序

1、报名学生填写申请表,并由班主任及学生所在学院(部)主管教学院(部)长和主管学生院(部)长签字审批。

2、学生按照教育实验学院下发的增补实验班学员的通知要求,将报名材料装订成册交到教育实验学院;

3、教育实验学院负责审核报名材料,并将各大类报名学生按加权平均成绩进行排序(第一、二学期按加权平均成绩补入,第三、四学期按专业排名补入);

4、教育实验学院将排序表报送教务处,教务处进行公示并按照成绩排名录取相应数量学生到教育实验学院。

四、加权平均成绩计算规则

1、所有已修必修课程的成绩均计入加权平均计算范围;

2、每学期的课程先分别计算加权平均分:

M=

ai为必修课程成绩,bi为该门课程学分,si为该门课程权重系数;高等数学、大学外语课程权重系数为1.3,大学物理课程权重系数为1.2,其它课程中考试课程权重系数为1.1、考查课程权重系数为1.0

3、将两学期的加权平均分再进行加权平均计算(如为第一学期补入,则不进行此步骤计算)

M=c1M1+c2M2/2

M1M2分别为第一、二学期的加权平均成绩;c1c2分别为第一、二学期的权重系数,c11.0c21.2。)。

五、附则

本实施细则由教务处、教育实验学院负责解释。

 

                                       

 

                                       教务处、教育实验学院

关闭窗口